Résumé :
Je ne suis pas écrivain. Ce n'est pas l'écriture qui me nourrit, mais mon potager ou, plus exactement, Ce sol, qui chaque jour me nourrit. Je n’ai pas de talent
Résumé : Je ne suis pas écrivain. Ce n'est pas l'écriture qui me nourrit, mais mon potager ou, plus exactement, Ce sol, qui chaque jour me nourrit. Je n’ai pas de talent particulier pour l’écriture, mais j’ai voulu partager mon expérience. Mon but est de montrer que tout le monde peut réussir son potager. Avant de publier ce livre, c'était un recueil pêle-mêle : des tableaux que j’utilisais régulièrement pour vérifier la température de germination d’une graine, la profondeur du semis, choisir le bon engrais vert à semer avant tel ou tel légume, ou organiser mes cultures avec les plantes amies ou ennemies. J'ai toujours noté mes échecs et mes réussites, analysé pourquoi les maladies apparaissaient, pourquoi tel ou tel légume poussait bien ou non dans mon jardin. J'ai cherché à comprendre et commencé à me documenter sur le sol. Cela m'a permis d'identifier mes erreurs et de les corriger. Je raconte comment j’ai rendu mon sol fertile et, petit à petit, créé un lieu naturel, vivant et capable de produire des légumes sains tout au long de l’année, avec un minimum de travail du sol, dans le but d’être autosuffisant pour nourrir ma famille. Dans ce livre, je parle de la vie du sol, de l’importance de la matière organique, des habitants invisibles qui travaillent à nos côtés, mais aussi de la gestion de l’eau. Je partage également des photos et des tableaux pratiques : -Quand semer, à quelle profondeur, à quelle distance et à quelle température. -Les plans de rotation des cultures pour préserver la santé du sol. -Les associations de plantes amies et ennemies. -Les engrais verts adaptés à chaque culture. -Comment améliorer son sol et quels légumes cultiver selon sa structure et son pH. -Comment se nourrissent nos légumes (les nutriments, la photosynthèse...). -Le temps à consacrer, mois par mois, pour chaque culture, afin d’être autosuffisant. -Comment je cultive une vingtaine de légumes. -Les erreurs à éviter en matière de fertilisation.